Кому принадлежит Бердянск?

06 мая 2011 в 17:45
1
4088

baranovНе перевелись еще в Украине те, кто хочет защищать нас всех. Для начала, это демократично, во-вторых, безответственно, а в-третьих, в духе времени. Страна живет ожиданиями, от выборов до выборов, а народ ждет своего мессию, который бы защитил и сделал всех счастливыми. Только понимание счастья у всех разное.

Свое счастье экс-мэр Бердянска Валерий Баранов нашел в бескомпромиссной и долгоиграющей борьбе с другим экс-мэром Евгением Шаповаловым, который вошел в историю города, как городской голова, реализовавший на практике конституционное право нескольких тысяч бердянских граждан быть счастливыми в своей стране. Иметь, пусть небольшой, но свой собственный, земельный надел – для строительства дома, дачи, гаража…

Позиция господина Баранова, что землю надо давать только тем, «кто способен ее освоить» (читай, лично Баранову и его «крутым» друзьям), столкнулась с не менее жёсткой позицией Евгения Шаповалова – землю надо давать тем, кому это положено по закону. И пусть потом врач, учитель, служащий или пенсионер примут решение продать свой участок тому, «кто способен его освоить», тому, кто уже «заработал» свой первый миллион, о котором не принято расспрашивать в культурном обществе. Полученные средства будут инвестированы в будущее – в образование детей и внуков, в развитие собственного бизнеса, в покупку, благоустройство или ремонт жилья, на оплату медицинских услуг. Да мало ли сегодня проблем у «пересічного українця».

Обращения «всеобщего защитника» господина Баранова в многочисленные контролирующие-проверяющие-руководящие органы «наполнены гневом и возмущением» по поводу действий, которые «грубо нарушают земельное законодательство Украины, существенно уменьшают поступления в бюджет и наносят убытки территориальной громаде». В выступлениях в СМИ время своего правления городом Валерий Баранов ставит в пример, как «положительный опыт регулирования земельных отношений, когда земля раздавалась не сотками, а гектарами».

Что же, видимо действительно пришло время изучить «передовой опыт» бердянского экс-мэра…

Для начала, для непосвященного читателя, приведем небольшую справку.

Валерий Баранов как комсомольско-партийный функционер звезд с неба не хватал и в советские времена по служебной лестнице далеко не продвинулся, более того, в 1991 году тоталитарному режиму и вовсе пришёл конец. Особых травм и переживаний не было, а тут ещё дух «смутного времени» шепнул: надо уходить в бизнес…

Шепнул, надо сказать не особо удачно: больших денег дело, затеянное вновь испечённым коммерсантом, не приносило. Резиновые тапочки, стеклянные витрины и столики – вот ассортимент ПКФ «Аванта», хозяином которой был «бизнесмен от партийной сохи». Денег хватило только на модный красный пиджак и старенький отечественный автомобиль марки ЗАЗ. И вот тогда Валера понял: надо заниматься тем, что лучше всего умеешь. Было принято «героическое решение»— идти во власть.

Свои деньги на выборы тратить не стал. Во-первых, их было мало, во-вторых, — жалко. Но, «кто чем мог», помогли друзья, уже наладившие свой бизнес в городе: Виктор Кулибаба, Виктор Гречка, Алекси Антидзе, Александр Македонский. В итоге, город получил не только нового градоначальника Баранова Валерия Алексеевича, но и его «группу здоровья», мечтавшую укрепить и развить свой бизнес…

Забегая немного вперед, заметим – сегодня Валерий свят Алексеевич уже заматерел, позволяет себе критиковать позиции Президента и Премьер-министра. К очередному юбилею друзья по красной дорожке подкатили-подарили ему новенький «Lexus». Но, главное, он поднялся на такую высоту, с которой проблемы простого избирателя уже не видны…

А тогда, в 1998 году, «Алексеич» быстро рассчитался с долгами: кому-то дал хлебную должность в исполкоме, кому-то передал в управление Центральный рынок или Центральный универмаг, а кто-то довольствовался «крышей». Единственное, что досталось всем друзьям, так это участки бердянской земли. Об этом наш дальнейший рассказ…

Прежде всего, Валерий Алексеевич не забывал о себе…

Как-то в далеком 2005 году, городской голова Валерий Баранов заметил: «И, вообще, что у меня есть из имущества, если это интересно. У меня лично, естественно, ничего нет. У моей жены есть квартира, в которой я живу, и машина, на которой она разрешает мне ездить. У моей дочки есть дача, квартира и машина. Всё, больше ничего нет». И далее с грустью: «Магазина в собственности ни одного».

Но так было не долго.

Уже в мае 2005 года дочь Баранова Марина получает 0,35 га земли на территории курорта «Бердянск», в мае 2007 года – 0,4588 га на территории ЗАО «Приазовкурорт» для строительства туристических приютов. В июне 2007 года – 0,0217 га по ул. Горького, 31-б для размещения и обслуживания жилого комплекса с гаражами в дополнение к ранее полученным 0,0051 га по ул. Пушкина, 12 для достройки гаражно-складского бокса с нежилым помещением на втором этаже.

При продаже городского летнего театра «Дружба» обществу ООО «Скорпион и К», видимо случайно, в число учредителей фирмы попадает Марина Баранова. После оформления земельного участка площадью 0,21 га для культурно-развлекательного центра «РИО», она вышла из учредителей, забрав «свою» долю в денежном эквиваленте…

На Баранову Наталью Васильевну, жену городского головы, оформляется земельный участок площадью, 0,2266 га по ул. Красной, 20, на котором размещено здание общежития. Продажа этого здания положила начало процессу распродажи общежитий в Бердянске…

Не остался без своей доли и Андрей Иванов, супруг Марины, единственной законной дочери Валерия Алексеевича. Еще в январе 2002 года на него оформили 0,0023 га под встроенным помещением кафе по ул. К. Маркса, 51. В последующие годы эта коммунальная собственность неоднократно перепродавалась, принося своим хозяевам реальную рыночную прибыль. Особенно доходным для Андрюши стал 2007 год. В июле ему выделили 0,10 га для строительства жилого дома по ул. Рудневой, 13, а в ноябре – 0,3375 га для строительства тур приюта в районе ЗАО «Приазовкурорт».

Всего же семейство Барановых по нашим скромным подсчетам получило в пользование 1,1463 гектара парковой зоны из земель Бердянского курорта для строительства трех туристических приютов.

По законам жанра, как настоящий мужчина, господин Баранов не мог оставить без земельного надела и роковую красавицу. Таковой стала Ася Гой. В июле 2003 года на ее имя оформляется право пользования земельным участком по ул. Мазина, 43. Бердянцы хорошо знают, что половину детского клуба «Современник» забрали у детей и передали частной структуре «для размещения и обслуживания тренажерного зала и солярия». Чуть позже этот объект коммунальной собственности был приватизирован и продан. А Ася Гой в феврале 2005 года получает в собственность еще один земельный участок площадью 0,0938 га в центре города по ул. Р. Люксембург, 72 для строительства жилого дома.

Будучи человеком сентиментальным, не забыл городской голова Баранов и о своем «первенце» – ООО «Фирма М.К. АВАНТА». Выкупил по дешевке здание бывшей столовой завода «Дормаш», отвел под него 0,2427 га земли, организовал работу двух магазинчиков и… продал вместе с офисом по улице Пушкина.

К Новому 2003 году Валерий Алексеевич организовал себе новогодний подарок – 0,1461 га земли в центре жилой застройки города по ул. Дюмина, 56 для строительства и обслуживания АЗС «Данила». После сдачи в эксплуатацию объект был продан. Бизнес есть бизнес.

Мы не вспоминаем здесь летний театр «Колизей» и летний ресторанчик на курорте, который тоже ушли с молотка после того, как попали в руки бердянского мэра. Земельный участок 0,26 га в Военном городке и участок 14,1845 га в м-районе Колония (вблизи морского побережья, для строительства жилых домов коттеджного типа), переданный киевской фирме, работающей под контролем зятя В. Баранова.

Всего же семейке Барановых было передано более двух гектаров бердянских земель. Но это мелочь в сравнении с тем, что получило его ближайшее окружение.

Гречка В.Н. – «гол как сокол». Все оформляется на жену, подругу, контролируемые предприятия. Попробуем разобраться.

Гречка Марина, жена Виктора Николаевича, получила в пользование земельные участки: 0,0969 га по ул. Сибирякова (Д.Коса) для строительства гостиницы; 0,3596 га по ул. Котляревского, 75 (Бердянский курорт) – для строительства туристического приюта.

Власова Инна, подруга семьи. На нее оформили земельные участки: 0,3596 га на территории ЗАО «Приазовкурорт» и 1,0 га по ул. Макарова (в р-не б/о «Нефтехимик Украины»). Оба – для строительства тур приютов.

ООО «Азовэкспресстрой» (Власова И.А., Гречка В.Н.) выделены земельные участки: 0,4392 га по ул.Дюмина (во дворе дома №65) для строительства многоэтажного жилого дома и 0,0117 га по ул.Пушкина, 11 для офиса.

ООО «Привоз» (А. Антидзе), кроме земельных участков под рынками, охватило у государственного предприятия Бердянский завод стекловолокна 0,27 га от заводской базы отдыха «Азовчанка» для строительства туристического приюта.

ООО «Транзит-Сервис» (А.Антидзе, В.Гречка). Волевым решением В. Баранова у коммунального предприятия Центральный рынок был отобран перспективный для развития рынка земельный участок площадью 0,22 га для строительства торгового комплекса «Башни».

Всего же В. Гречка получил от друга В. Баранова в благодарность за верность более 2,7 га бердянской земли в самых престижных районах города.

Не остался без куска земли верный друг и соратник Алекси Антидзе. По своей скромности Алекси с женой получили «только» 0,3250 га на территории ЗАО «Приазовкурорт» и 0,0993 га на Дальней косе для строительства турприютов, да по мелочи – на гараж, кафе, торговый павильон. Гордостью семьи Антидзе является ресторан «Атлантис», с вытянувшейся поперек пр. Ленина «кишкой» — смотровой площадкой, построенной без каких-либо разрешений, под «крышей» Баранова.

Александр Македонский решал свои вопросы по-крупному. 18,6 га земли на Бердянской косе для «строительства комплекса учреждений отдыха и оздоровления» у Баранова надо было заслужить. Попутно шустрые «комсомольцы» прихватили бывшую базу отдыха обкома комсомола, удобно расположившуюся на площади 0,5380 га по ул. Макарова, 47 с довеском в 0,1941 га для строительства спортивной площадки.

Но всех обошел бывший штатный помощник народного депутата Баранова, ныне первый заместитель городского головы Бердянска Виктор Кулибаба.

Для получения земельных наделов он задействовал жену, друзей, частные предприятия и общественные организации, которые сам же и создавал в большом количестве. Перечислить всех невозможно: все равно кого-то пропустишь.

В 2002-2005 годах на Друговейко Ю.М., своего друга, Виктор Анатольевич оформил три земельных участка по ул. Макарова (Бердянская коса) общей площадью 2,702 га и, как подарок, 0,0880 га в частную собственность для строительства жилого дома.

На ООО «Бамбук БР» оформлены земельные участки: ул. Волкова (территория Бердянского курорта – 2,5514 га) и ул. Макарова (в р-не б/о «Бригантина» — 0,1954 га), ул. Магнитогорская – 1,7494 га.

На ПП «Зефир-1» в 2007г. Оформлен земельный участок 0,1868 га по ул. Макарова.

На ПП «Улитка-1» в 2008г. Оформлен земельный участок 0,1101 га по ул. Макарова.
На ООО «Торговый дом Бердянск» оформлено четыре участка общей площадью 0,8 га на центральных улицах города.

На ООО «Радуга Плюс» в 2007г. выделен участок 0,3272 на территории ЗАО «Приазовкурорт».

Общественное объединение «Фонд содействия развитию местного самоуправления в г.Бердянск» получило в 2005 году земельный участок 0,3247 га для строительства яхт-клуба.

Восемь человек по главе с В. Кулибабой и его женой разделили между собой земельный участок по ул. Макарова, 8 площадью 0,72 га.

Данный список можно продолжать потому, что жадности этой компании нет предела.

Всего же «группа здоровья», руководимая В. Барановым, при удивительной благосклонности руководства ОАО «Приазовкурорт», смогла оттяпать у курорта государственного значения около девяти гектар земель рекреации, и на территории Бердянской косы было роздано «своим» людям около 42 га золотопесчанной земли.

По оценке сведущих людей рыночная стоимость этой земли составляет не менее 50 миллионов долларов.

А что же остальные бердянцы, доверившие городскую власть Валерию Баранову? На свои многочисленные обращения о выделении им земельного участка, граждане получали отписки – не соответствует действующим нормам, противоречит Генеральному плану города, не предусмотрено действующим законодательством…

Председатель депутатской комиссии по регулированию земельных отношений Бердянского городского совета пятого созыва А. Пастухов, специально для «Искры». Продолжение следует…