Легитимность и будущее запорожской власти

04 мая 2011 в 13:40
0
66

legitimnost-vlastiСитуация с восприятием власти в нашем городе очень сложная. По факту все муниципальные институты укомплектованы персоналиями, исполком и городской совет работают, новостные ленты информационных сайтов пестрят заявлениями о программах развития. Но стойкое ощущение недостаточной легитимности не покидает широкие массы горожан, не говоря уже об экспертном сообществе. Само основание власти, персоналии и центры принятия решений находятся в настолько шатком и подвешенном состоянии, что нынешняя политическая эквилибристика по природным и политологическим законам должна закончиться падением.

Легитимность – по определению политологии – есть согласие народа принимать власть. Именно это почти иррациональное «принятие», без разделения на правовой и сугубо политический аспекты, в случае запорожской власти принимает форму вполне очевидного и отчетливого «неприятия». Это пассивное чувство – никаких реальных и масштабных выступлений против власти нет, и, вероятно, в ближайшее время не будет. Но само народное ощущение «не нашей» власти настолько очевидно, что можно обойтись без социологии (с которой исторически в Запорожье не сложилось) – и принять за факт. Для этого достаточно просто жить в городе.

В Запорожской прессе и в интернете нет сколько-нибудь масштабных исследований нынешней политической ситуации в проекции легитимности. Моя нынешняя статья не претендует на всесторонне исследование и истину в последней инстанции, но разобраться в причинах и истоках ситуации будет интересно как автору, так и читателю. Обобщенно: в Запорожье сложился аналитический вакуум и невольный заговор молчания – поэтому я с радостью откликнулся на инициативу Репортера. Создание полемической экспертной площадки должно послужить благому делу информирования запорожцев об истинном положении дел в политической жизни города.

Процесс «делегитимизации» запорожской власти начался незадолго перед осенними выборами в местные органы власти. Прежний – однозначно легитимный – городской голова Евгений Карташов был отправлен в досрочную отставку методом психологического давления. Исполнять обязанности мэра Запорожья взялся Владимир Кальцев. И все это накануне голосования, в спешке и выборной лихорадке – «война все спишет» и «победителей не судят». Такие объективно «некрасивые» процессы происходили во многих городах. Местные элиты, заручившись поддержкой новой центральной власти, сформированной по итогам выборов Президента, зачастую использовали кредит партийного доверия и вертикальную поддержку очень грубо и грацией слона в посудной лавке. Запорожье не исключение.

Победы кандидата от правящей партии не произошло, несмотря на все старания и ухищрения местной команды. Слава Богу, хватило мудрости удержаться от прямых нарушений и фальсификации результатов – запорожцы помнят ничем не мотивированный перерыв в подсчете голосов. Дальнейшая чехарда с назначениями директоров коммунальных предприятий и месячный «несозыв» сессии горсовета еще свежи в памяти, поэтому пересказывать не буду. Новоизбранный городской голова Александр Син все-таки вступил в должность. И даже приостановил свое членство в партии «Батькивщина», чем по факту продемонстрировал конструктивный настрой.

Но на этом конструктив закончился. Центр принятия решений путем сложных и, в общем-то, формально законных манипуляций остался в руках все того же Владимира Кальцева, секретаря запорожского городского совета. Исполнительная власть, сформированная по квотам и личным протекциям формально дееспособна, но раздираема изнутри интересами групп и влиянием излишне флегматичного, но законного мэра. Команды как таковой нет, все значимые решения принимаются непрозрачно и ответственность за воплощение этих решений размыта и неперсонифицирована. В городском совете ситуация немногим лучше. Все те же группы по квотам и спискам – пойди разберись кто там «моторовский» или «от бизнеса» – но зато ответственность за решения (и не-решения) лежит персонально на Владимире Кальцеве.

Многострадальная (ссылка на колонку Золотарева о стратегии) «Стратегия развития Запорожья» совершенно непонятным образом также оказалась в руках секретаря горсовета. Первые анонсы этого документа появились еще в выборный период, что совсем странно. Последовавшая за этим информационная карусель с привлечением зарубежных консалтеров тоже не добавляет понимания в «вопросе стратегии». В Запорожье существует вполне реальный научный, академический и экспертный потенциал, чтобы сформулировать такую концепцию своими силами, с учетом знания местной специфики и накопленного опыта.

Свою роль в смещении и диспропорции властных полномочий, несомненно, играют личные качества фигурантов. Александр Син по объективным и субъективным причинам не смог получить полномочия, присущие своей должности. Политологии нет дела до «восточной мудрости», здесь в ходу стратегия и тактика, политические системы и властные полномочия. Если называть вещи своими именами, то нынешний запорожский мэр, избранный большинством голосом избирателей, по факту интересы этих самых избирателей защитить не может. Чем вносит свою лепту в неприятие и нелегитимность власти. И если на первых порах в широких массах было ощущение «не дают работать», то со временем акценты ощущений сместились в сторону «сам не хочет».

Вот кто «хочет», и непременно «сам», так это секретарь городского совета. Владимир Федорович Кальцев с присущей ему энергией вмешивается в вопросы совершенно ему по чину не подвластные. Постоянно заявляет о мифическом курсе и единстве власти, совершенно не делая поправок на реальное положение вещей и волю избирателей, в частности. Приватизация полномочий, которая, по сути, сложилась в Запорожье, является признаком феодальной политической культуры. Не думаю, что в таком положении вещей «виноват» персонально Владимир Федорович, но без его личного вклада не обошлось. В экспертной среде существует стойкое непонимание – почему молчат другие влиятельные региональные политические игроки? В частности «моторовские». Неужели всех устраивает политическая эквилибристика и шаткое положение вещей, когда персональная ответственность только декларируется, но не осуществляется?

В такой ситуации легитимность власти под большим вопросом. И дело даже не в правовых коллизиях и разделении полномочий, а прежде всего в личностях. Ситуация уже зашла в тупик, пусть это еще не для всех очевидно. Народное «неприятие» власти очевидно, и рано или поздно приведет к кадровым и организационным решениям по линии правящей партийной линии. В условиях демократии, даже такой неклассической, как сейчас, для любых элит, в том числе региональных, реальное представление интересов громады является умолчанием и средством самосохранения. Какие интересы представляют нынешние руководители, как выборные, так и самозваные – вот в чем вопрос.

Закончить свой небольшой обзор хочу осторожным прогнозом. Пусть это неблагодарное дело, и у всякой ситуации есть множество внешних факторов влияния, но внутренние тенденции системы анализировать можно. Лучшим выходом из подвешенной ситуации была бы перезагрузка (выборы) – но в реальность такого исхода не верят даже оптимисты. Самым реальным из всех возможных вариантов развития событий можно считать внутрипартийные кадровые решения. Этот исход более вероятен по причине «невыборности» и «назначаемости» должности губернатора. Как раз фактор областного головы и не дает развалиться нынешней противоестественной системе региональной власти. Если не будут приняты своевременные «низовые» партийные решения, то нас ждет кардинальное переформатирование власти и элит, начиная с поста главы Запорожской областной государственной администрации.